Косуля — относительно крупное животное, масса взрослой особи составляет около 30 кг. Добыть её нелегко, косули очень пугливы и осторожны. Поэтому ценность охоты на неё состоит не только во вкусном трофее, но и непосредственно в увлекательном процессе.

Среди диких животных, обитающих в наших лесах, косуля отличается особо нежным и очень вкусным мясом. Оно легко усваивается, практически не содержит тугоплавких жиров. Особенно ценится косуля в самом начале сезона охоты — в конце августа и в сентябре. Многие полезные вещества, которые она накопила в летний период, пока не израсходовались, поэтому именно в это время мясо наиболее вкусно и полезно.

Косули обитают в экологически чистых местах, едят только свежую траву, поэтому их мясо не содержит вредных компонентов, не требует обязательного предварительного замачивания. Его рекомендуется есть больным и пожилым людям, детям. Кроме того, вследствие рациона мясо богато витаминами и микроэлементами.

Из косули можно приготовить много блюд. Одно из самых вкусных — это жаркое. Оно получается очень нежным и сочным, особенно если вы выберете для его приготовления шейку или грудную часть.

Как приготовить

  1.  Мясо косули (примерно 1 — 1.5 кг) надо помыть и разделать, снять плёнку, кости можно не удалять, порезать большими кусками;
  1.  Потребуются две головки лука. Ещё вкуснее будет, если мы не просто поджарим мясо с луком, а разделим жарку лука на две стадии. На этом этапе жарим на казане первую партию лука до золотистой корочки, чтобы достичь ароматного запаха жареного лука. А позднее (уже после прожарки мяса) добавим к нему вторую партию;
  1.  Добавляем в казан к луку нарезанное мясо косули и обжариваем около 30-35 минут. В это время приготавливаем овощи;
  1.  Морковь (2 шт.) нарезаем небольшими брусками. Оставшийся лук режем произвольным образом — кто как предпочитает. Но не очень крупно;
  1.  Когда мясо с первой партией лука прожарится, добавляем вторую партию и нарезанную морковь, затем всё тщательно перемешиваем. После этого происходит уже не жарка мяса, а тушение с овощами. На это требуется около 20 минут, крышкой казан не накрываем;
  1.  Пока косуля тушится, приготавливаем яблоки. Их потребуется 4 шт., желательно кислых сортов. Яблоки чистятся, режутся на четвертинки, сердцевины вырезаем. Каждая четвертинка разрезается на тонкие (около 3 мм) пластинки;
  1.  По окончании указанных 20 минут тушения добавляем в казан яблоки, снова всё тщательно перемешиваем и тушим дальше;
  1.  Пять зубцов чеснока режем большими пластинами, добавляем их к жаркому и опять все перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, чёрный перец и специи (я предпочитаю тимьян и гвоздику). С перцем и специями не перебарщиваем — мясо у косули очень нежное, не стоит «забивать» его вкус;
  1.  В последний раз всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё минут 15 на слабом огне.

И вот теперь жаркое из косули абсолютно готово. Раскладывает его по тарелкам, смакуем и нахваливаем. Стоит заметить, что если следовать указанному рецепту, мясо должно получиться очень мягким. Надеемся, что после приготовления этого деликатеса у вас появятся персональные поклонники вашего кулинарного таланта. Славной охоты и отменного аппетита после неё!