Удивительный народ все же охотники. Обладая собственным мировоззрением, основанным на особой тяге к природе и ее богатствам, им удается максимально рационально использовать с пользой все части добытой дичи. Хотя мне почему-то всегда казалось, что главной целью охотничьего промысла является исключительно мясо или ценные виды меха животных.

Изменил мои представления об охотничьей культуре недавний случай, когда в очередной раз заехал на одно фермерское хозяйство, чтобы закупить домой натуральных продуктов – мяса, молока, творог и сметану. Приезжал я сюда довольно регулярно, и каждый раз пополнение запасов провизии происходило буднично и рутинно. Но в тот раз поездка получилась несколько иной.

Все дело в том, что на эту ферму иногда заходил местный лесник, у которого, как мне показалось, с фермером были какие-то собственные деловые отношения. Именно в тот день мои догадки подтвердились. Иногда для собственных нужд владелец фермерского хозяйства заказывал у этого лесника мясо дичи, а также различные субпродукты для производства и расширения ассортимента своей фермерской продукции.

Поскольку приближался день рождения супруги, то мне захотелось разнообразить свой выбор чем-то необычным вроде гуся или утки, которых разводил фермер. Оставалось только выбрать нужный экземпляр, который бы украсил праздничный стол.

Пока я определялся с выбором лесник вспомнил как он сам однажды охотился на уток, причем каждый выход на охоту у него сопровождался с употреблением горячительных напитков, как это часто бывает в охотничьей тусовке.

На водоеме, уже сидя в ожидании появления уток, сделав несколько символических глотков из вожделенной фляжки лесник услышал долгожданное кряканье и цепким взглядом стал высматривать над водой потенциальную добычу. Однако вместо утки он увидел кружащую над камышами обычную ворону, которая и издавала крякающие звуки.

Всерьез переживая за свое психическое здоровье, он решил вернуться к себе в сторожку и более к фляжке даже не прикасаться. Позднее ему знающие люди подсказали, что вороны иногда используют подражание звукам, которые присущи уткам, чтобы осуществить свой коварный план. Услышав такое кряканье, утка крякает в ответ, и выдает свое местоположение. Ворона отгоняет ее от места гнездования и склевывает все яйца, находящиеся в гнездах.

С тех пор тот лесник, по его же словам к спиртному больше не притрагивался, но в настоящей охотничьей закуске толк точно знает. Он порекомендовал мне не ограничиваться одной лишь уткой, а обязательно добавить гусиных субпродуктов, состоящих из печени, желудков и почек. А главное, поведал о том, как из гусиных потрохов приготовить отличную охотничью закуску.

Чтобы хватило на 6 порций, придется взять:

  • 750 грамм гусиных потрохов;
  • 1 кг грибов (лучше брать лесные, но сгодятся и шампиньоны);
  • Одну крупную луковицу;
  • 2 стакана сметаны самой жирной;
  • Один пучок укропа;
  • Одну столовую ложку муки;
  • Растительное масло;
  • Соль, молотый перец.

Как приготовить

Сначала нужно как следует вымыть грибы и очистить их. Дать грибам немного полежать, чтобы они обсохли. Затем нарезать их вдоль на тонкие пластинки.

В качестве потрохов лучше всего подойдут желудки, предварительно порезанные на тоненькие полоски, печень, а также гусиная шея. Ее необходимо разделить на части по 2 шейных позвонка.

На разогретую сковороду налить растительное масло и дать ему также прогреться. При этом важно помнить, что первыми обжариваются желудки и шейные части. Процесс предварительной обжарки занимает 5-7 мин. Только после этого к ним добавляются печенка и сердце. Чтобы потроха не потеряли сочность, их обжаривают на сильном огне около 2 минут.

Освободите сковороду, выложив обжаренные потроха на тарелку, а в то же масло добавьте лук порезанный полукольцами, и обжарьте его до золотистого цвета. Положите к луку грибы. Необходимо, чтобы из грибов выпарилась вся влага, а сами они слегка подрумянились. Когда это произойдет снова выложите к луку и грибам отложенные потроха.

Сделайте маленький огонь и на отдельной сковороде обжарьте муку до слегка коричневого оттенка.

В миске смешайте сметану и обжаренную муку.

Выложите эту смесь к потрохам на сковороду, перемешайте все вместе, а затем накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне 20 минут.

Сначала нужно как следует вымыть грибы и очистить их. Дать грибам немного полежать, чтобы они обсохли. Затем нарезать их вдоль на тонкие пластинки.

В качестве потрохов лучше всего подойдут желудки, предварительно порезанные на тоненькие полоски, печень, а также гусиная шея. Ее необходимо разделить на части по 2 шейных позвонка.

На разогретую сковороду налить растительное масло и дать ему также прогреться. При этом важно помнить, что первыми обжариваются желудки и шейные части. Процесс предварительной обжарки занимает 5-7 мин. Только после этого к ним добавляются печенка и сердце. Чтобы потроха не потеряли сочность, их обжаривают на сильном огне около 2 минут.

Освободите сковороду, выложив обжаренные потроха на тарелку, а в то же масло добавьте лук порезанный полукольцами, и обжарьте его до золотистого цвета. Положите к луку грибы. Необходимо, чтобы из грибов выпарилась вся влага, а сами они слегка подрумянились. Когда это произойдет снова выложите к луку и грибам отложенные потроха.

Сделайте маленький огонь и на отдельной сковороде обжарьте муку до слегка коричневого оттенка.

В миске смешайте сметану и обжаренную муку.

Выложите эту смесь к потрохам на сковороду, перемешайте все вместе, а затем накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне 20 минут.

Перед подачей украсьте получившееся блюдо посыпав его рубленным укропом.

Поскольку у меня оказались все необходимые ингредиенты, то я твердо решил не откладывать приготовление этого охотничьего блюда из гусиных потрохов в сметане и по возвращении домой воспроизвел этот рецепт на практике.

Чтобы соблюсти все охотничьи формальности, поставил на стол графинчик домашней плодово-ягодной настойки собственного приготовления. Получилось совсем недурно. А тушки утки и гуся оставил в холодильнике дожидаться своего часа.