Более 30 тысяч лет назад наши предки поймали первого мамонта. На протяжении долгих веков охота была необходимым средством для выживания человечества. В современном мире этот вид деятельности стал не только промыслом, но своеобразным увлечением для множества людей.

В Советском Союзе руководство уделяло особое внимание охоте и охотничьему хозяйству в целом. Заядлыми охотниками в руководстве считались Брежнев Л. И. и Хрущев Н. С. С ними на охоте происходило множество курьезных случаев, которые давно превратились в популярные охотничьи байки, что-то додумано народом, а что-то ушло в историю юмора.

К одному из таких случаев можно отнести охоту Брежнева Л. И. на косулю в Беловежской Пуще. Леонид Ильич любил охотиться и любил посещать специальные охотничьи угодья. В Беловежскую Пущу он наведывался часто. Брежнев во время охоты предпочитал работать с вышки или с одной позиции, куда ему загоняли живность. И в одно из посещений, он изъявил желание поохотиться на косулю. Но егеря не могли загнать косулю, ввиду их отсутствия. Было принято решение нацепить шкуры косули на собак, которых выпустят в виде косуль на главного охотника. И вот, стоит Леонид Ильич на исходной и из леса на него выбегают «косули». Брежнев открыл огонь. Результат превзошел все его ожидания. Во-первых, он промахнулся, а во-вторых, повадки и действия «косуль» не выглядели адекватными в глазах главного охотника. «Косули» начали бегать виляя, уходя с линии огня, и с громким лаем убежали в лес. О реакции генсека нельзя ничего сказать. Но охота тогда продолжилось, но уже на другую живность.

Рецепт ребрышек косули

Леонид Ильич свои охотничьи трофеи передавал работникам кухни, где, после тщательной санитарной проверки мяса, готовили вкусные блюда из мяса диких животных, которые потом подавались к столу. Одним из любимых блюд из мяса косули, было запеченные ребрышки косули.

Чтобы повторить шедевр кремлевских поваров, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Состав ингредиентов:

  • ребра косули около 1,5-2 кг;
  • половинку лимона;
  • 100 грамм красного вина;
  • 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • 3 головки репчатого лука средних размеров;
  • 15-20 грамм свежей кинзы;
  • 2-3 средних зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка пчелиного меда;
  • молотый черный перец;
  • соль;

Как запечь ребрышки косули

Если мясо свежее, то необходимо убедиться, что с него спущена вся кровь. Если кровь присутствует, то мясо необходимо вымочить в воде. Ребрышки косули перед готовкой необходимо аккуратно разделать. Можно разделывать, как по одному ребру, так и оставить куски из 3-5 ребер. Все зависит от размера посуды.

Затем стоит заняться приготовлением маринада. Для чего необходимо 1 ст. ложку смешать с 30 граммами вина, добавить предварительно мелко нашинковав кинзу и лимон. Тщательно вымешать и добавить чеснок, который пропустить предварительно через чесночницу, не забыв соль, перец и другие специи. В самом конце добавить столовую ложку меда и тщательно вымешать. Должна получиться темная однородная, немного густоватая суспензия, которой необходимо обработать все ребрышки. Дать настояться минут 30-40, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Для запекания понадобится противень с высокими бортами, всю внутреннюю поверхность которого необходимо обработать маслом. Луковицы необходимо разрезать на 8 частей и разложить их, равномерно вперемешку с ребрышками в противень. В оставшееся вино добавить пару столовых ложек воды, подсолнечное масло и аккуратно вылить на дно противня. Весь верх противня закрыть либо фольгой, либо пергаментной бумагой. Ставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. После чего выключить и дать побыть в тепле.

Полная готовность определяется тем, что мясо легко спадает с кости. Подойдет практически к любому гарниру.