Непосредственно после удачной охоты на косулю охотники готовят её печень. Иногда это происходит в походных условиях, иногда — после триумфального возвращения с трофеем домой под восхищённые взоры близких людей. Печень косули не только вкусный, но и очень полезный продукт. Ведь именно в ней накапливаются полезные для человеческого организма компоненты. Если микроэлементы и витамины в ней содержатся примерно в таком же количестве, как и в мясе косули, то других ценных веществ больше. Например, количество протеина составляет 25%, а жиров лёгкого усвоения — 7%.

Печень косули почти не имеет противопоказаний к потреблению. Исключение — болеющие люди, которым необходимо соблюдать безбелковую диета. Этот продукт оказывает следующее полезное воздействие на наш организм:

  1.  Укрепляет сосуды и сердца, препятствует развитию анемии;
  1.  Обеспечивает нормальную работу костного мозга;
  1.  Способствует восстановлению нервных клеток, усиливает деятельность головного мозга;
  1.  Способствует укреплению сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  1.  Понижает уровень холестерина, предотвращает преобразование тромбов.

Печень косули входит в рацион многим спортсменов, кроме того, мы рекомендуем употреблять её детям, беременным женщинам, людям с лишним весом,… да практически всем! Что именно приготовить из этого питательного продукта? Существует много различных рецептов. Мы остановимся на приготовлении одного из блюд — зажарки из печени, которую очень любит, в частности, премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Впрочем, и российские охотники не меньше обожают жарить печень косули, угощать ею своих гостей и близких после славной охоты.

Как готовим

 Промываем печень и снимаем с неё плёнку — это сделать очень просто, она практически снимается сама. Это надо сделать обязательно, иначе при жарке плёнка будет стягивать куски;

 Режём печень на широкие пласты — примерно по 1 см толщиной. Все куски солим и перчим по вкусу, затем валяем в муке;

 Все куски помещаем на предварительно нагретую с растительным маслом сковородку. Прожариваем их с обеих сторон. На другой сковородке готовим предварительно нарезанные лук (2 головки среднего размера) и чеснок (3-4 зубчика). Жарим до появления у лука золотистой корочки;

 Два среднего размера яблока придадут зажарке нежный сладковатый оттенок и сделают её ещё более сочной. Вырезаем у яблок сердцевины, режем кружочками толщиной примерно 3 мм;

 Выкладываем на прожаренные лук и чеснок кусочки печени, сверху на неё равномерно кладём нарезанные яблоки. Посыпаем по вкусу перец, перемешиваем, добавляем лавровый лист либо хмели-сунели;

 Заливаем блюдо третью стакана воды, накрываем сковороду крышкой. Печёнка тушится, пока кружочки яблок не станут совсем мягкими (примерно 10-15 минут).

Всё, блюдо готово, торжественно несём его к столу. Несмотря на простоту приготовления, оно получается изумительно вкусным и нежным. Зажарку из печени можно подавать как отдельно, так и с гарнирами — картошечкой, кашей, спагетти.

Кушайте на здоровье и наслаждайтесь вкусом!