Многие деликатесы, изготовленные из диких животных, практически невозможно найти в обычных магазинах и даже на рынках. Между тем, они в большинстве своём чрезвычайно вкусные и полезные для человеческого организма. Одно из таких ценных блюд – печень лося. Его достать практически невозможно. Исключения – если вы охотник, являетесь его знакомым или родственником, либо обратились в специализированный магазин.

Специально для везунчиков. Мы подробно расскажем о том, как потушить лосиную печень. Но до этого немного расскажем о пользе. А слюнки у вас потекут при прочтении рецепта её приготовления.

Несмотря на свою фильтрующую функцию, печень как продукт весьма полезен. В неё имеются многие необходимые минеральные компоненты – железо, кальций, цинк и их соединения. Она содержит базовые для человека витамины – главным образом В, чуть меньше – С и А, способствует накоплению полезных для организма аминокислот.

Кроме того, печень диких парнокопытных служит профилактическим средством для предупреждения многих болезней сердца и пищеварения, способствует быстрой сворачиваемости крови, как следствие – не даёт образовываться тромбам.

Как приготовить

С познавательным текстом о пользе лосиной печени вы ознакомились. Теперь о главном – как её вкусно приготовить. Опытные охотники с почтением относятся к этому блюду, его приготовление — своего рода ритуал после удачной охоты. Доверяют тому, у кого получается вкуснее всего, а остальные заворожённо смотрят на это таинство. Существует несколько рецептов приготовления этого трофея. Один из них — тушение печени в сметане, в результате чего выходит очень вкусное, мягкое и нежное блюдо.

Промываем и вымачиваем примерно килограмм лосиной печени. Желательно перед этим порезать её на 4-5 кусков. Хорошо промываем в проточной воде. После этого удаляем верхнюю плёночку и разрезаем на более мелкие куски;

Их, в свою очередь, необходимо около минуты промыть в холодной воде.

Печень заливается молоком сверху и держится в нём примерно два часа. Опытные охотники всегда это делают. Лось – животное неприхотливое, ест, что попадётся, поэтому у печени требуется удалить некоторый запах, а заодно и кровянистые выделения;

Подготавливаем лук. Его в данном рецепте требуется относительно много – примерно 3-4 луковицы среднего размера. Их очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. К нему добавляется натёртая на крупной тёрке морковь.;

Промываем печень от молока, насыпаем по вкусу соль и специи (можно простые – перец, гвоздику, кориандр);

Пока печень пропитывается ароматными специями, слегка поджариваем измельчённые лук и морковь на сковородке до того момента, как лук подрумянится;

Кладём печень на сковородку, слегка заливаем водой. После этого огонь надо немного уменьшить, а сковородку накрыть крышкой;

После того, как вода выкипит, в в сковородку добавляется сметана. Точное её количество не регламентируется, но опытный повар-охотник (а мы помним, что другому и не доверят готовить лосиную печень!) всегда добавит столько, сколько нужно. Сметана перемешивается с печенью. Всё это тушится на медленном огне в сковородке с крышкой около 15 минут;

Добавляются поджаренные лук и морковь, выдавливается чеснок, всё ещё раз перемешивается и тушится ещё минут 10.

Выкладываем тушёную печень в подаваемую посуду, буквально пару минут томим, чтобы приятные запахи окончательно смешались, вызвав безумный аппетит у присутствующих под их одобрительные слова.

Собственно, теперь всё готово окончательно. Приготовленный опытными руками, этот охотничий трофей станет изюминкой стола, за которым собрались усталые, но довольные добычей охотники. Кстати, тушёная в сметане печень считается изысканным блюдом, известным на Руси ещё с 16-го века. А если подать его с картошечкой в качестве гарнира – вкусовые свойства зашкалят.