Любимые рецепты
Жареная утка по-руански, фаршированная печенью
Утка – это дикая птица, которая отличается особенными вкусовыми качествами и очень ценится в кулинарии самых разных стран мира. Утиное мясо – жирное, волокнистое, очень сытное и вкусное, а правильно приготовленная уточка может стать настоящим искушением для гурманов!
Создатель «Мадам Бовари» и его страсть к утке
Самым известным поклонником утки был Гюстав Флобер – знаменитый французский писатель, подаривший миру легендарный роман «Мадам Бовари» и множество других прекрасных произведений. Флобер был не только талантливым литературным деятелем, но и любителем вкусно поесть. Главной его страстью была дичь, а именно утка по-руански!
Сам Гюстав Флобер был родом из Нормандии, это на северо-западе Франции. У нас французская кухня ассоциируется с чем-то легким, изысканным и утонченным. Но вот в Нормандии национальная кухня (особенно в те времена) была совсем другой – там люди любили готовить тяжелую, жирную и очень обильную пищу. И именно там готовили уточку, фаршируя ее печенью и свиным салом, с добавлением картошки и пряных трав. Такое блюдо сейчас можно считать праздничным – оно точно не на каждый день, потому как очень калорийное и сытное, диетическим его точно не назовешь. Но вот гурман Флобер обожал жирную, калорийную и сытную пищу каждый день. А в ресторане писатель даже снимал с себя галстук, пиджак и обувь, чтобы ничто не отвлекало его от гастрономических удовольствий. Современники говорили, что Флобер ел любимую утку так жадно и настолько неприлично, что сидеть с ним рядом за столом было невозможно!
Знаменитый рецепт утки по-руански до сих пор сохранился, и приготовить ее можно на домашней кухне без особого труда! Попробуйте, это действительно вкусно, а все ингредиенты можно купить в обычном супермаркете.
Утка по-руански: рецепт
Это необычное блюдо вполне достойно украсить праздничный стол, а гости будут в полном восторге от сытного и сочного мяса по этому рецепту. Во времена Флобера утка по-руански фаршировалась куриной печенью и свиным салом, но мы предлагаем вам более современный, адаптированный рецепт без сала, зато с печенью и гранатовыми зернами. Гарантируем, что будет вкусно!
Для приготовления блюда вам потребуются:
- Большая целая утка – около 1,6-2 кг.;
- Печень куриная – 0,5 кг.;
- Красный лук – 1 головка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Гранат – половина плода;
- Сливки средней жирности – 150 мл.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Коньяк – 50 мл.;
- Апельсин свежий – 2 плода;
- Мед жидкий, натуральный – 2 ст.л.;
- Яблоки крупные, сладкие – 2 шт.;
- Уксус яблочный или виноградный – 100 мл.;
- Соль, перчик черный, специи – по вкусу.
В качестве гарнира можно взять картошечку, порезать ее крупными брусками и выложить рядом с уточкой перед тем, как отправить ее в духовой шкаф. Кроме картофеля, подойдут любые овощи, и даже грибы – на ваше усмотрение.
Пошаговый рецепт:
- Уточку промойте и обдайте крутым кипятком, оставьте обсохнуть. Затем натрите солью с перчиком и специями (можно взять хмели-сунели или прованские травы, либо готовую смесь для утки или курицы).
- Печенку почистить от пленок, нарезать на три-четыре части.
- Луковицу нашинковать четверть-кольцами. Обжарить лук с печенкой на сливочном масле 5-7 минут.
- Добавить тертый чеснок, сливки, коньяк, немного подсолить смесь и тушить без крышки около 10 минут.
- В готовый фарш добавить гранатовые зерна, размешать и набить тушку утки. Сколоть зубочистками, а ножки и крылышки уточки обернуть фольгой, иначе они подгорят.
- Положить уточку на противень или в форму. Поставить в духовку на 220 градусов ровно на 15 минут.
- Пока утка стоит в духовке, приготовить маринад. Для этого смешать апельсиновый сок (выжать из двух плодов) с уксусом, добавить мед, немного сушеных трав. Немного подогреть, чтобы мед растворился, а маринад приобрел равномерную консистенцию.
- Спустя 15 минут вытащить уточку из духовки и полить маринадом. Делать это следует каждые 5 минут. А всего на приготовление осталось 35-40 минут, но температуру в духовке стоит уменьшить до 180 градусов.
- Если хотите гарнир, то просто обложите уточку сырым картофелем, немного его посолив. Ему как раз нужно 30-40 минут для приготовления.
Утку подавать на большом красивом блюде с гарниром, свежими овощами и любимым сортом красного вина. Пробуйте любимое блюдо Флобера и наслаждайтесь потрясающим вкусом и изумительным ароматом!
Приятного аппетита!
Интересный рецепт и очень не простой, всё таки тут надо повозиться, чтобы нафаршировать утку. Но я думаю, что получается вкусно, я бы в качестве гарнира подавала не картофель, а рис с овощами.