Любимые рецепты
Брежнев, охота и тушеная кабанятина
Кабан – дикий и опасный зверь, которого, тем не менее, не очень-то боятся заядлые русские охотники. И дело тут не только в острых ощущениях, но и в том, что мясо дикого кабана – настоящий деликатес. Особенно если правильно его готовить!
Брежнев и кабанья охота: любовь навек
Одним из самых известных советских любителей охоты был Леонид Брежнев. Мало того, что он обожал охоту, так он еще и знал толк в ружьях, и стрелком был блистательным. Друзья, коллеги и подчиненные – все дарили ему ружья к праздникам, причем кто во что горазд. Так что коллекция охотничьего оружия у Леонида Ильича скопилась знатная – почти сто экземпляров, некоторые даже с фирменно брежневской гравировкой.
Больше всего Брежнев любил охоту на кабана. Любил настолько, что на даче выстроил себе специальные охотничьи вышки – зимние, с утеплением и полным комфортом. В этих вышках вождь мог находиться долгими часами напролет, высматривая кабана. А по рациям ему всегда подсказывали, если зверь был где-то поблизости.
Охотился Леонид Ильич и на уток, и на оленей, но все же охоту на кабана любил страстно. Кстати, все свои трофеи Брежнев аккуратно записывал в специальный охотничий дневник, и вообще, к процессу этому относился с трепетом и всей ответственностью.
Что же делал Брежнев с убитым кабаном? Конечно же, как настоящий охотник, он считал свои долгом съесть добычу и разделить ее с дорогими гостями. Стол у вождя был богатым, и он любил и кабаньи котлеты, и холодец, и шницель. Но все же любимым яством было кабанье мясо, тушенное в сметане. Его-то мы и научимся готовить, чтобы понять, как со вкусом жили и ели советские вожди.
Кабан, тушенный в сметане: рецепт приготовления
Приготовить мясо дикого кабана – несложно, с этим каждый справится. Главное, сначала замочить его в уксусный раствор. На полтора-два литра воды возьмите стакан столового уксуса, и замаринуйте мясо – можно прямо целым килограммовым куском. Спустя 4-5 часов промойте и приступайте к приготовлению блюда.
Вам потребуется:
- Кабанье мясо (вырезка без жира и жил) – 600 гр.;
- Морковь, сельдерей – по одному среднего размера корнеплоду;
- Лук репчатый – 1 небольшая головка;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Жир (свиной или кабаний, можно взять смалец) – 3 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;Черный перец, специи, соль, свежая зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо кабана промыть в проточной воде от уксусного маринада, порезать на куски, как на плов или жаркое. Размер примерно 5 на 5 сантиметров – не слишком мельчите. Еще раз промойте и подсушите мясные кусочки на полотенце.
- Зелень, морковку и сельдерей помыть, почистить и мелко нашинковать. Морковь лучше именно нарезать мелкой соломкой, а не тереть на терке. Сельдерей – мелкими кубиками. Зелень может быть любая на ваш вкус – укроп, кинза, петрушка, базилик, зеленый лучок.
- На большой сковородке с толстым дном следует хорошенько разогреть жир, и на нем поджарить лук, предварительно нашинковав его половинками или четвертинками колец. Поджарьте на сильном огне минуты три-четыре, чтобы лучок зарумянился и стал источать аппетитный запах.
- К обжаренному луку добавить нарезанное кабанье мясо и жарить на сильном огне, чтобы появилась румяная корочка. Часто помешивайте мясо с луком лопаткой, чтобы ничего не подгорало.
- Переложить мясо с луком в казан, сверху вылить из сковородки остатки жира.Добавить мелко нарубленную морковь и сельдерей. Налить пару стаканов воды, чтобы мясо примерно на сантиметр накрылось водой сверху. Обязательно посолить, положить лавровый лист и специи – черный молотый перчик, паприку, кориандр, можно смесь специй «хмели-сунели» или другие, подходящие к мясу.
- Поставить казан в разогретую заранее духовку и томить полтора часа при средней температура (около 150 градусов), периодически доливая воду и помешивая.
- Затем влить сметану, добавить измельченный чеснок, по желанию – свежую мелко рубленую зелень. Размешать, дать настояться 5-10 минут (в еще горячей духовке) и подавать к столу.
Вкуснейшее, богатое блюдо можно подавать со ржаным хлебом, свежими овощами, квашеной капустой и соленьями. Приятного аппетита!