Любимые рецепты
Шурпа из лосятины
Шурпа из дичи – сытное и очень вкусное блюдо. Его легко приготовить дома и в полевых условиях, профессиональными поварскими навыками обладать совсем не обязательно. Все просто, порезать продукты крупными кусками, сварить, добавить соль и специи.
Если добычей охотников оказался молоденький лось, можно не вымачивать мясо и сразу приступать к приготовлению. Мясо дичи в классической шурпе составляет не меньше 50 % всего набора продуктов, раскладка – на объем казана 10 литров.
Ингридиенты:
Лосятина (ребра, соколок) | 2 кг |
---|---|
Сало | 100 г |
Морковь | 3-4 шт (средняя) |
Картофель | 6-8шт (средних) |
Болгарский перец | 2 шт |
Помидор | 4 шт |
лук репчатый | 3 шт |
Маринованные огурцы | 2 шт |
Зелень укропа кинза | по одному пучку |
Чеснок | 1 головка |
соль | |
Специи |
Подготовка мяса
Мясо хорошо вымыть и разрезать на крупные части так, чтобы каждому из охотников достался аппетитный, сочный кусок, которым легко утолить голод. Сложите мясо в казан, закрепите его над костром и залейте примерно на 2/3 холодной водой. Пока вода закипает, очистите лук и морковь. Для любого охотничьего блюда все ингредиенты нарезают крупно, на природе не до красот высокой кухни, главное, не остаться голодным. Лук режут кольцами или полукольцами. Морковку – наискосок ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Зажарку для шурпы из дичи не делают, овощи закладывают сырыми. И это легко объяснить, весьма проблематично снять казанок с кипящим бульоном, поставить на огонь сковородку, поджарить овощи, а затем опять закрепить казан на треноге.
После закипания бульона тщательно соберите пену и варите, пока лосятина не станет разделяться вилкой на волокна, как при варке на холодец. Дичь варится долго, не меньше часа. Когда мясо будет готово, отправляйте в казан лук и морковь. Очищенный картофель разрежьте пополам, если клубни крупные – вдоль на 4 части. Картошку добавляйте минут через 15 после лука и моркови. Шурпа должна томиться, а не кипеть. Посолите по вкусу. Если содержимое казана переливается через край, жидкость отберите в другую посуду.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками, вырезав место крепления плодоножки. Если нет свежих помидор, 2 ложки томатной пасты разведите небольшим количеством воды. Из сладкого перца выньте семена и нарежьте крупной соломкой. Томат и перец добавляют, когда картошка станет мягкой, но еще не полностью сварится.
Крепенькие огурчики или яблоко нарубите соломкой и добавьте в шурпу. Чтобы блюдо получилось наваристее, сало нужно мелко порубить и затолочь в отдельной плошке с чесноком и солью до получения однородной массы. Пришел черед специй и пряных трав. Чеснок очистите и порежьте. Смешайте хмели-сунели, зиру и черный молотый перец. Зелень вымойте и мелко порубите.
Минут за 10 до окончания приготовления, добавьте в шурпу сало, заправьте специями. Если бульон выкипел, влейте жидкость, которую вы отобрали раньше. Попробуйте и при необходимости досолите. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10.
Каждый из ингредиентов шурпы должен попасть в тарелку. Щедро посыпьте зеленью и приступайте к трапезе.
Шурпа – достойный способ отметить удачную охоту. Под рюмочку, вторую, третью, охотничьи байки и задушевные разговоры время летит незаметно.