Любимые рецепты
Вареная колбаса из мяса гуся
Гусь – птица умная. Неудивительно, что она так почитается в некоторых народах. Ну а в наших регионах ценится гусиное мясо и субпродукты: море пользы, прекрасный вкус и редкие пищевые свойства.
Мировая мифология: без гусей даже сотворение мира не обошлось
Удивительно, как в древних народах любили и почитали эту птицу. Тогда она была еще дикой, и о разведении для пропитания никто и подумать не мог. А все потому, что гуси мигрируют по миру, ориентируясь на времена года и солнечные циклы. Для египтян и римлян прилет гусей знаменовал наступление зимы и праздник зимнего солнцестояния, а для северян это было знамением ухода лета. По гусиным клиньям можно было сверять календарь!
На востоке до сих пор считают гуся священной птицей, в некоторых странах его категорически не едят и почитают. Египтяне в древности были убеждены, что гусь участвовал в сотворении мира, а вот римляне до сих пор его обожают, поскольку помнят, как эта гордая птица спасла Рим от варварского нашествия.
А в нашей мифологии все менее радужно, и гуси долгое время наоборот считались знамением темных сил. Помните сказку «Гуси-лебеди»? В ней стая диких птиц служила злой Бабе-яге. Птицы воровали непослушных детей и приносили в лапы злой ведьме. Жутко, правда?
Но мифы – есть мифы, а кулинария – дело более приземленное. И помимо мифических свойств, гусь обладает вполне конкретными свойствами физиологическими. Среди которых – вкусное и очень полезное мясо, яйца и внутренние органы.
Гусиная «варенка»: самая вкусная колбаса, которую вы когда-либо пробовали
Название получилось длинным, зато правдивым? попробуйте эту вареную колбасу по-домашнему, и вы просто не сможете больше покупать колбасные изделия в магазинах. А кроме того, такое лакомство обладает ценнейшими пищевыми свойствами, ведь в гусином мясе – огромное количество микроэлементов. Витаминов, минералов, антиоксидантов.
Калорийность готовой вареной колбасы из гуся составит около 350 ккал на 100 гр.
Вам потребуются такие ингредиенты:
Грудка гусиная с кожей – 1 кг.;
Сливки жирные – 200 мл.;
Чеснок – 8 зубчиков крупных;
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
Соль – по вкусу;
Черный перец – щепотка;
Смесь специй (можно взять готовые «для фарша» или «хмели-сунели) – 1-2 ч.л.;
Также вам пригодится фольга для запекания гусиной колбаски.
Итак, пошаговый рецепт приготовления домашней колбасы из гуся:
- От килограмма гусиного мяса отрезать кусочек 100-200 гр., отварить его в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, на варку достаточно уделить 15 минут времени.
- Остальное мясо прокрутить через мясорубку, добавить смесь специй, черный перец, соль и измельченный чеснок.В глубокой кастрюле смешать готовый фарш со сливками.
- Налить в стакан немного теплой воды – около 50 мл. Вода должна быть комнатной температуры или чуточку теплее, но не холодная и не горячая, в этой воде растворите крахмал, хорошенько перемешав его ложечкой, чтобы не было комьев. Крахмальную воду влейте в кастрюлю с фаршем.
- Отваренное гусиное мясо мелко нарежьте, но не прокручивайте на мясорубке. Небольшие кусочки, которые будут попадаться в готовой колбасе, придадут ее консистенции особую прелесть.Фарш хорошенько вымешиваем руками, не ленимся – чем лучше вы его перемешаете, тем вкуснее будет колбаска.
- Не забудьте попробовать на соль, при необходимости досолить, поперчить. Можно добавить зелени, но все же с пряностями лучше не слишком перебарщивать, чтобы не перебить мясной аромат и вкус.
- Поставьте большую кастрюлю с водой закипать на сильном огне. Воды нужно налить примерно до половины, чтобы осталось место для будущей колбаски, которую мы будем там варить.
- Пока вода закипает, формируем колбасу. Для этого возьмите пищевую фольгу и оберните ей бутылку из-под вина или пива, кефира или воды. Толщина не особо важна, а вот плотность нужна в два или три слоя, чтобы фарш и сок не вытекал.С одной стороны хорошенько скрутите фольгу в хвостик. Снимите ее с бутылки.Внутрь поместите гусиный фарш – аккуратно и плотно, чтобы не оставалось пустых мест. Лучше не делать колбаску слишком длинной – сделайте несколько коротких, так они лучше сохранят форму и не сломаются во время варки.Второй конец тоже плотно закрутите хвостиком.
- Готовые колбаски опустите в кипящую воду, уменьшите огонь и варите 80-90 минут без кипения. Если нужно, доливайте воду.
Вот и все! Выньте очень осторожно вареную колбасу и оставьте остывать. После этого снимите фольгу и наслаждайтесь потрясающим вкусом домашней мясной колбасы из гуся!
Прелесть этого рецепта в том, что для него не нужны кишки, с которыми много мороки, и их в целом довольно проблематично достать. Готовьте не слишком много, так как натуральная колбаса быстро портится. Но она такая вкусная, что вы съедите ее очень быстро. Приятного аппетита и удачной готовки!
Прочитал и решил попробовать приготовить данный рецепт. Удалось с первого раза и получилась замечательная колбаса.
Представляю, какая вкусная колбаса из гуся! Я часто делаю дома вареную колбасу из индейки или курицы. Вкуснятина получается, и детям не страшно дать. Магазинную уже давно не едим.
Меня очень заинтересовал этот рецепт, потому что я люблю всё натурально е и колбасу в магазинах не покупаю. Мясо гуся можно с лёгкостью заменить любым другим, я пробовала делать из курицы, очень вкусно!