Любимые рецепты
Медвежьи почки и охотничьи байки
Медведь – это добыча, которая по ночам снится каждому заядлому охотнику. Страшный зверь, на которого не каждый отважится пойти с ружьем, обитает в лесах России и славится не только своей прекрасной шкурой, но и ценным мясом, а также – внутренними органами. Они идут в пищу «за милую душу». Средний медведь весит полтора центнера, и при этом является очень активным, сильным и быстрым зверем. Человека он может покалечить в два счёта, так что только умелые и самые опытные охотники готовы идти за такой добычей!
Иннокентий Смоктуновский на медвежьей охоте
В биографии известного советского актера Иннокентия Смоктуновского есть малоизвестная, но очень занимательная история. Как-то раз театральная труппа вместе со Смоктуновским давала гастроли по разным уголкам нашей необъятной родины, включая далекую Сибирь. Именно там актера пригласили на местное развлечение – охоту на медведя. Как большой любитель рыбалки, Смоктуновский решил, что и охота ему придется по душе – тем более, в живописных сибирских лесах. Но не подозревал он о том, что именно произойдет.
Итак, смелый охотник и блистательный актер крадется по сибирской чаще с ружьем наперевес, в поисках добычи. Остальные охотники остались где-то позади, а Иннокентий так увлекся (видимо, на след напал), что отстал от коллектива и остался один на один с дикой природой.
И тут Смоктуновский слышит неясный звук – то ли скрежет, то ли треск. Приготовил он ружье, подкрался ближе, выглянул из-за елки… а там – огромный, не меньше двух метров, бурый мишка! Дерет кору на елке своими когтищами, охотника не замечает. Актер прицеливается и стреляет из ружья – и попадает! Но мишка не падает от пули, а наоборот – разозлившись, поворачивается на охотника и начинает нестись прямо на него!
И тут, по словам актера, медведь почему-то пробегает… прямо под ним! И скрывается в таежной глубине. Спустя пару минут актер понял, что он от страха буквально взлетел наверх, цепляясь руками и ногами между двух елей, стоящих близко друг к другу. Придя в себя, он обнаружил, что так и стоит – ноги и руки широко растопырены, упираются в два еловых ствола. Как обратно спускаться – неясно.
Но самое интересное, что актер таки убил свою добычу! Раненого мишку охотники нашли неподалеку, и добить его не составило труда. А из медведя приготовили блюдо, которое Смоктуновский полюбил на всю жизнь – почки по-царски. И даже сам научился готовить по местному, сибирскому рецепту!
Медвежьи почки по-царски
Мишка косолапый ценен не только своей роскошной шкурой, но и мясом, а также внутренними органами. На Руси поистине царским блюдом считались медвежьи почки. Готовили их в русской печи с квасом и луком, и простому люду такое лакомство было точно недоступно. А сегодня каждый может приготовить царское блюдо и подать на стол к празднику. Такое угощение и дорогим гостям не стыдно предложить!
Вам потребуется:
- Почки медведя – 1 кг.;
- Молоко – 1 л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Помидоры мясистые, спелые – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 50 мл.;
- Мука – 12 ст.л.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Квас – 1 стакан;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Черный перец, соль, специи – по вкусу;
- Зелень свежая – пучок смеси (петрушка, укроп, базилик).
Пошаговый рецепт медвежьих почек по-царски:
- Почки разрежьте на половинки и замочите в молоке на несколько часов, можно прямо оставить на ночь. Затем промойте и порежьте средними кубиками. Нарезая, не забудьте удалить все несъедобные части – жир, крупные сетки сосудов.
- Подсолите, поперчите почки. Обваляйте в муке.Луковицу порежьте мелко.
- Масло хорошо разогрейте на сковородке, и на нем пожарьте измельченную репчатую головку лука 3-5 минут, чтобы немножко подрумянить.
- Далее к луку в сковороду добавьте почки медведя, и вместе обжаривайте 5-7 минут, на довольно сильном огне. Часто перемешивайте и следите, чтобы не пригорали.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы легко снять с них кожуру. Удалите плодоножку.Пропустите помидоры через мясорубку или изотрите в блендере, либо просто натрите на крупной терке.
- Измельчите в мясорубке или давилке чеснок, смешайте с помидорным пюре.
- Добавьте соль, черный перчик, специи на свое усмотрение.Залейте этой массой почки с луком, влейте стакан кваса, уменьшите огонь. Положите лавровый листик.
- Накройте крышкой и тушите без кипения 15-20 минут.В конце удалите лавровый лист – его можно выбросить.
- Мелко нарежьте зелень, и посыпьте блюдо сверху.
Подавайте ароматное царское блюдо с любым гарниром – картофелем, овощами, черным хлебом. Приятного аппетита вам и вашим гостям!