Чаще всего вальдшнепа жарят или запекают, небольшая тушка весом 300-400 г готовится быстро и просто. Сегодня мы приготовим старинное блюдо, которым после удачной охоты потчевали польских шляхтичей.

Нам потребуются:

  • 100 г сала с прорезью;
  • растительное масло;
  • по одной чайной ложке меда, горчицы и сметаны;
  • специи для птицы;
  • крупная соль.
  • 2 тушки вальдшнепа;

Для начинки:

  • по 100 г куриной печени и лесных грибов (можно сушеных);
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • манка или панировочные сухари.

Тушки вымыть, выпотрошить, промокнуть бумажным полотенцем и натереть солью внутри и снаружи. Сало порезать тонкими ломтиками поперек волокон и выложить ими брюшко птички изнутри.

Смешать горчицу, мед и сметану (можно заменить майонезом), добавить половину чайной ложки специй для птицы и щедро обмазать тушку.

Сразу ответим на вполне резонный вопрос начинающих кулинаров: причем здесь мед? Это же не пирог. Мед в составе смеси для запекания карамелизируется на поверхности и позволяет получить аппетитную золотистую корочку, его сладость нейтрализуется горчицей и специями.

Начинка

Секрет любого фаршированного блюда в начинке. Даже в идеально приготовленной оболочке, пересушенная, недосоленная или излишне острая начинка не позволит достичь гармоничного вкуса.

Куриную печень очистите от пленок и мелко порубите. Блендер – незаменимый помощник на каждой кухне, но не в этот раз. Воспользоваться прибором, чтобы измельчить печень для нашего блюда – большая ошибка. В начинке должна чувствоваться текстура каждого ингредиента.

Грибочки очистить, разрезать пополам и обжарить на сливочном масле с порезанной мелким кубиком луковицей. Если вы готовите с сушеными грибами, предварительно замочите их на 3-4 часа в холодной воде, а затем отварите.

Сваренное вкрутую яйцо порубите ножом. Смешайте грибы и яйцо, посолите, поперчите и добавьте печень. Если начинка окажется жидковата, можно немного загустить ее чайной ложечкой манной крупы или панировочных сухарей.  

Запекание

Наполните начинкой тушки птицы и каждую перевяжите ниткой, чтобы в процессе запекания начинка не вывалилась наружу.

Дно формы застелите фольгой так, чтобы она поднималась на борта, смажьте маслом и уложите тушки вальдшнепа грудкой вверх. Налейте 0,5 стакана мясного или овощного бульона, добавьте лавровый лист и перец горошком, запекайте в духовке при температуре 170-180 град. минут 25-30.

Сало внутри тушки не позволит мясу пересохнуть, но, все же, следите, чтобы блюдо не подгорело. Едва зарумянилось, можно выключать огонь. Печень в начинке пропекается быстро, грибы поджарены, так что остаться сырым нет шанса ни у одного из ингредиентов.

С готовой тушки аккуратно снимите нитки, чтобы не испортить золотистую корочку, и разрежьте острым ножом пополам вдоль хребта. В качестве гарнира подойдут овощи гриль, жареный картофель или отварной рис, политый соком, выделившимся при жарке.

На тарелку выложите половинку тушки разрезом вниз, рядом гарнир. Не приступайте к еде сразу, насладитесь симфонией ароматов, прекрасным видом умело приготовленной дичи и лишь потом начинайте.

Если охота была удачной, рекомендуем не ограничиваться приготовлением двух тушек, возьмите 3-4. Пропитавшаяся начинкой дичь на следующий день будет еще вкуснее. Мясо можно подавать и в холодном виде.

Приятного аппетита!