Иван Сергеевич Тургенев очень любил охоту, цикл его рассказов «Записки Охотника» навеян именно этой любовью. Есть там рассказ и про вальдшнепа, однако Тургенев никак не отразил одну из историй произошедших с ним во время охоты как раз на вальдшнепа.

Как-то раз будучи в гостях у своего друга, известного анархиста и по совместительству географа Петра Алексеевича Кропоткина, они отправились на охоту за вальдшнепом. Стоит отметить, что Тургенев был проездом по пути из Европы в Санкт-Петербург и поэтому был без своего охотничьего ружья. Ружье он взял у Кропоткина, благо их у него было в достатке. А так как шли на мелкую птицу, то оружие было однотипным, что и сыграло свою роль в дальнейших событиях.

Надо сразу сказать, что охота помещика в те времена была максимально комфортной, слуги создавали все условия, именитым охотникам оставалось только целится и стрелять. В тот раз все пошло не совсем так как планировалось, то ли место выбрали неудачное, то ли время, но птицы не было.

Отчаявшись подстрелить вальдшнепа друзья не стали дожидаться конца охоты и решили накрыть небольшой столик. Выпили поели и уже собрались возвращаться несолоно хлебавши, как прямо на них вылетел вальдшнеп. Пальнули оба практически одновременно, птиц упал. Только выяснилось, что попал кто-то один, так как попадание было одно. До хрипоты спорили поддатые писатель и княжеский отпрыск анархист кто взял вальдшнепа, и лишь на следующий день когда они отведали птицу приготовленную по оригинальному рецепту, решили не ссорится. Вот так вкусное блюдо из вальдшнепа не дало поссориться двум известным личностям и добрым друзьям.

Рецепт

Вальдшнеп — это нежная и хрупкая дичь. Птица эта небольшая, но какое вкусное у неё мясо! Приготовив её по этому рецепту, вам откроется необычайный вкус дикой птицы, при этом нежный и пряный. Готовить вальдшнеп мы будем в духовке. Также к этому блюду мы сделаем особый соус.

Ингредиенты (из расчёта на две порции):

  • вальдшнеп — 2-3 штуки;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — укроп, петрушка.

Для соуса:

  • красное вино — 1.5 стакана;
  • кисловатый яблочный соус — 1 ст.л. (можно заменить не сладким яблочным вареньем).

Приготовление:

Птицу необходимо тщательным образом подготовить. Ощипываем перья, при этом очень важно не повредить кожицу и не оставить тёмных пятен. После ощипывания опалить тушку. Затем отрезаем голову и лапки — они нам не понадобятся в этом блюде. После этого необходимо выпотрошить вальдшнепа, хорошо прочистив всё изнутри, удобно сделать это маленькой вилкой, так как тушка птицы маленькая и вы можете раздавить или поломать тушку, а нам нужно сохранить её целой. Не забывайте, что вальдшнеп, птица с тонкими и ломкими косточками. После того, как вы закончите потрошение, промойте тушку и тщательно высушите её при помощи бумажных полотенец.

Теперь мы можем начать приготовление вальдшнепа. Духовку сразу включаем для нагревания до 210 градусов.

Пока разогревается духовка, обжарим на сковородке тушки птицы до лёгкой золотистой корочки. Жарим на сливочном масле. Огонь под сковородкой должен быть сильным. Процесс обжарки занимает около трёх минут с каждой стороны. Лучше делать это в жаропрочной сковороде, на которой затем мы и отправим птицу в духовку, чтобы сохранить весь сок, выделившийся при обжарке. Если таковой нет, то обжаренные тушки выкладываем в форму и выливаем туда же оставшийся сок.

Приготовим соус. Нагреваем в сотейнике вино до семидесяти градусов, добавляем яблочное кислое варенье (или яблочно-рябиновый соус). Вино не доводим до кипения! После добавления варенья хорошо перемешиваем. Варенье должно полностью раствориться в вине. Затем снимаем с огня и горячим соусом поливаем уже уложенную в форму птицу. После этого сразу ставим сковороду с подготовленной таким образом птицей в заранее разогретую нами духовку.

Держать птицу в духовке нужно около двенадцати минут. Каждые три минуты достаём и обливаем тушки винным соусом.

Перед подачей на стол желательно дать блюду постоять в течение пяти минут, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. Оставшийся выливаем на дно глубокого блюда или тарелки, в которой вы будете подавать вальдшнепа к столу. В соус выкладываем тушки птицы. Сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!